Senin, 06 Juni 2011
Analisa Glukosa Pada Urine
Bahan Tambahan Makanan
Definisi dan Tujuan
Umum :
Bahan-bahan yang ditambahkan kedalam makanan selama produksi, pengolahan, pengemasan atau penyimpanan utk tujuan Tertentu.
CODEX ALEMENTARIUS
Bahan yang tidak lazim dikonsumsi sebagai makanan & biasanya bukan merupakan ingridien khas makanan. Dapat bernilai gizi atau tidak bernilai gizi, ditambahkan kedalam bahan makanan dengan sengaja utk membantu teknik pengolahan makanan. Baik dalam proses pembuatan, pengolahan, penyiapan, perlakuan, pengepakan, pengemasan, pengangkutan, & penyimpanan produk olahan makanan, agar menghasilkan / diharapkan menghasilkan, Selengkapnya
Zat Warna pada Makanan
Penentuan mutu bahan makanan pada umumnya sangat bergantung pada beberapa factor diantaranya cita rasa, warna,tekstur,dan nilai gizinya; di samping tiu ada factor lain,misalnya sifat mikrobiologis. Tetapi sebelum factor-faktor lain di pertimbangkan,seacara visual factor warna tampil lebih dahulu dan kadang kadang sangat menentukan.
Warna merupakan salah satu sifat penting makanan yang dapat menambah selera makan. Beberapa alasan penambahan bahan pewarna dalam makanan adalah, Selengkapnya
Warna merupakan salah satu sifat penting makanan yang dapat menambah selera makan. Beberapa alasan penambahan bahan pewarna dalam makanan adalah, Selengkapnya
Zat Warna Yang Berbahaya bagi Manusia
Kita harus berhati hati dalam memilih makanan olahan, karena tidak jarang makanan yang dijual ternyata diolah memakai zat warna yang bukan untuk pewarna makanan. Dengan tujuan untuk menarik minat pembeli atau meningkatkan nilai jual maka tidak sedikit pihak produsen memakai atau menambahkan pewarna yang bukan untuk pangan, yang tentunya berbahaya bagi kesehatan kita sebagai konsumen. Selengkapnya
Jajanan Anak Sekolah Mengandung Bahan Kimia Berbahaya
Jakarta, (Kominfo-Newsroom) - Hasil survei Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) terhadap jajanan anak sekolah di 4.500 sekolah dasar di Indonesia menyatakan bahwa antara 3-20 persen jajanan anak sekolah masih mengandung bahan kimia berbahaya.
Hal itu diungkapkan Menteri Kesehatan RI, Endang Rahayu Sedyaningsih, saat meninjau mobil laboratorium pengawas jajanan anak sekolah di Sekolah Dasar (SD) Menteng Dalam 02 Pagi, Jakarta, Selasa (12/1). Selengkapnya
Green Chemistry
A. Pengertian
Green Chemistry disebut juga sustainable chemistry, merupakan sebuah filsafat kimiawi yang mendorong desain produk dan prosesnya untuk mengurangi atau menghilangkan pemakaian dan generasi dari zat-zat berbahaya. Lingkungan kimiawi disini melingkupi lingkungan alami dan green chemistry di lingkungan alami berfungsi untuk mengurangi dan mencegah polusi lansung dari sumbernya. Green Chemistry sangat efektif karena mengakplikasikn solusi saintifik yang inovatif bagi situasi lingkungan dunia. Selengkapnya
Analisa Pada Protein (Kualitatif dan Kuantitatif)
Protein (asal kata protos dari bahasa Yunani yang berarti "yang paling utama") adalah senyawa organik kompleks berbobot molekul tinggi yang merupakan polimer dari monomer-monomer asam amino yang dihubungkan satu sama lain dengan ikatan peptida. Molekul protein mengandung karbon, hidrogen, oksigen, nitrogen dan kadang kala sulfur serta fosfor. Protein berperan penting dalam struktur dan fungsi semua sel makhluk hidup dan virus.
Kebanyakan protein merupakan enzim atau subunit enzim. Jenis protein lain berperan dalam fungsi struktural atau mekanis, seperti misalnya protein yang membentuk batang dan sendi sitoskeleton. Protein terlibat dalam sistem kekebalan (imun) sebagai antibodi, sistem kendali dalam bentuk hormon, sebagai komponen penyimpanan (dalam biji) dan juga dalam transportasi hara. Sebagai salah satu sumber gizi, protein berperan sebagai sumber asam amino bagi organisme yang tidak mampu membentuk asam amino tersebut (heterotrof).
Protein merupakan salah satu dari biomolekul raksasa, selain polisakarida, lipid, Selengkapnya
Kebanyakan protein merupakan enzim atau subunit enzim. Jenis protein lain berperan dalam fungsi struktural atau mekanis, seperti misalnya protein yang membentuk batang dan sendi sitoskeleton. Protein terlibat dalam sistem kekebalan (imun) sebagai antibodi, sistem kendali dalam bentuk hormon, sebagai komponen penyimpanan (dalam biji) dan juga dalam transportasi hara. Sebagai salah satu sumber gizi, protein berperan sebagai sumber asam amino bagi organisme yang tidak mampu membentuk asam amino tersebut (heterotrof).
Protein merupakan salah satu dari biomolekul raksasa, selain polisakarida, lipid, Selengkapnya
Latihan Soal Asam Karboksilat
1. Reaksi yang digunakan untuk identifikasi dan pemisahan asam-asam karboksilat adalah … .
a. reaksi karboksilat dengan asam kuat
b. reaksi karboksilat dengan basa
c. reaksi asam karboksilat dengan Cl3 dalam suasana asam
d. reaksi asam karboksilat dengan alkil alkanoat
e. reaksi asam karboksilat dengan alkohol
Jawaban : b
Asam karboksilat teridentifikasi dengan membentuk ester bila direaksikan dengan alkohol.
O O
// //
R – C – OH + R – OH à R – C – OR' + H2O
2. Asam karboksilat yang mempunyai dua gugus COOH disebut asam … .
a. karboksilat d. tetraborat
b. alkanadioat e. oksalat
c. alkanatrioat
Jawaban : b
Asam karboksilat dengan dua gugus COOH disebut asam alkanadioat. Selengkapnya
Latihan Soal Ester
1. Ester dapat mengalami hidrolisis membentuk.........
a. eter dan alkohol
b. asam karbonsilat dan alkohol
c. eter dan air
d. alkohol dan air
e. aldehid dan air
Jawab : b
2. Zat berikut ini tergolong ester , kecuali .........
a. essen
b. lilin
c. lemak
d. minyak
e. steroid
Jawab : e , Selengkapnya
Langganan:
Postingan (Atom)